Enchantée, Yves Saint Laurent

3 апреля в рамках французской весны в Харькове можно было посмотреть картину «Yves Saint Laurent» в оригинале с украинскими субтитрами. Фильм пока еще не переведен на украинский язык, но для меня огромным плюсом и наслаждением было смотреть его именно в оригинале, на французском. Могу сказать, что я восхищена, вдохновлена и очарована увиденным! 

 «Yves Saint Laurent» - драма-биография от режиссера Жалиля Леспера. В главной роли молодой актер Пьер Нинэ, сыгравший в "L.O.L." и "Притворись моим парнем". Могу отметить, что Пьер - очень талантливый молодой актер, на мой вкус, замечательно передал характер, манеры, образ Ив Сан-Лорана, а также обладает безусловным внешним сходством. 



В течении нескольких лет Ив, по приглашению Кристиана Диора, работает его ассистентом. После неожиданной смерти Диора молодого юношу из Орана назначают креативным директором дома моды "Dior". Выпустив свою первую коллекцию для дома моды с мировым именем, 21- летний Ив Матье Сен-Лоран еще не знает какая блистательная карьера ждет его впереди. Долговязый и аккуратно причесанный, Ив похож на благонравного семинариста. Худое лицо и очки в черепаховой оправе, которые почти полностью скрывают его лицо. Он скромен, любезен, робок, ощущает смешанные чувства радости и тревоги, боится, что что-то пойдет не так. 


Пережив первый триумф, он встречает Пьера Берже, эта встреча впоследствии станет судьбоносной, ведь Пьер будет любовью всей его жизнь и деловым партнером. У молодых людей завязываются романтические отношения, но вскоре Ива призывают на военную службу на его родину, в Алжир. Юноша выдерживает всего 20 дней, после чего его демобилизуют и отпраляют в психиатрическую клинику  в глубочайшей депрессии. Здесь мы видим, насколько слабым и психически нестабильным является Ив Сен-Лоран, жалость это не то чувство, которое должен вызывать мужчина, но Ив не вызывает негативных эммоций, ведь он - гений, он должен творить и дарить женщинам красоту, а то, что физическая сила и волевой характер - не его козырь, становится не важным. Берже навещает Сен-Лорана в больнице Валь-де-Грас, пытается вытащить из затяжной дипрессии, с тех пор Берже всегда будет его опрой и поддержкой. 

После реабилитации, вернувшись на авеню Монтель становится ясно, что Марсель Буссак, владелец дома моды "Dior", не вытерпел столь долгого отсутствия Сен-Лорана и заменил его другим кутюрье. Пьер Берже и Ив Сен-Лоран решают открыть свой дом моды. Пьер берет все в свои руки: подает в суд и отсуживает деньги у Буссака за незаконное увольнение Ива, находит американского инвестора, и вот они открывают модный дом «Yves Saint Laurent». С того момента все закипело, друзья сразу же четко разделили обязанности:  Пьер занимается бизнесом, организацией, Ив - творит. Каждый четко понимал свою задачу, на базе этого правильного налаженного  партнерства и строится империя «Yves Saint Laurent». 



Далее мы видим как развивается жизнь Сен-Лорана во всей ее многогранности: творчество, любовь, измены, наркотики, алкоголь, шаткое здоровье. 

Ожидая сеанса фильма, я слышала, как девушки, уже посмотревшие фильм, с негодованием обсуждали, зачем режиссер так отчетливо показал гомосексуальность Ив Сен-Лорана. Могу сказать, что имею по этому поводу совершенно другую точку зрения, на этом не только можно, но и нужно было делать акцент. Ведь перед нами  автобиографическая картина, и перед режиссером стояла задача не только лишь показать процесс создания коллекций и показы великого кутюрье, а показать его жизнь во всех красках: его мир, его окружение, радости и тревоги и все те факторы, которые влияли на создание тех самых легендарных коллекций. В фильме эта "мужская любовь" совсем не вызвала негативных эммоций и непонимания, ведь любовь Пьера Берже и Ив Сен-Лорана - это невероятное переплетение чувств и дружбы, большой любви со стороны Пьера и невероятного уважения со стороны Ива. Восхищает то, насколько Пьер был предан Иву, опекал его, всегда был рядом. 

Так как фильм биографический, то он приковывает внимание к личности, история  которой экранизируется, поэтому хотелось бы рассказать немного о великом гение Ив Сен-Лоране и его достоянии, но уже в следующей статье.


Kate&Leo

This entry was posted on пятница, 4 апреля 2014 г.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response.

Leave a Reply