Yves Saint-Laurant: наследие гения

Прибывая под впечатлением от фильма "Yves Saint-Laurant", я решила еще раз более подробно ознакомиться с творчеством кутюрье. 

Ив Сен-Лоран - бунтарь, новатор, определивший образ женщины XX века. Он ввел в моду елегантность строгой женственности и создал вечную классику. Сен-Лоран не любил славу, которая, по его словам, не принесла ему ничего, почти не давал интервью, про себя он говорил так: "балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству". Он был большим поклонником женской красоты   и всегда говорил, что "Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я". 



Сейчас мы можем говорить о том, что Сен-Лоран создал гардероб современной женщины. Не каждая женщина может позволить носить вещи от Yves Saint-Laurant (YSL), но практически у каждой есть элементы гардероба, которые ввел в обиход великий маэстро. 

Самая титулованная парижская журналистка говорит про все, что он посеял и взрастил так: "Спокойная элегантность черного платья. Дерзость глубокого выреза. Совершенство тренча. Простота пелерины из белой норки, накинутой на атласное платье. Фрагменты "Подсолнухов" и "Ирисов" Ван Гога, вишитые Франсуа Лесажем на вечерних жакетах. Красная тафта. Смокинги и женские брючные костюмы, созданные для амбициозных женщин, готовых помериться силой с мужчинами у власти".





Давайте разберем основные элементы гардероба, стили и силуэты, оставленные нам в наследие от Ива Матье Сен-Лорана, а так же рассмотрим, как играют его легендарные нововведения в гардеробе современной женщины: 

"Трапеция"/ "Trapèze" 

Платья и юбки-трапеции появились в первой коллекции "Trapèze" для дома "Dior" в 1958. Дебют модельера и сразу же нововведение, Сен-Лоран предложил новый силуэт, который кардинально отличался от New Look Кристиана Диора, - юбка едва прикрывала колено, а силуэт подарил женщине свободу, больше никаких перетянутых талий и жестких лифов. 

Силуэт-трапеция является актуальным и в этом сезоне SS 2014. Длина может быть как мини та и миди, а иногда даже макси, дизайнеры используют самые необычные материалы и сочетания. 

У House of Holland в этом сезоне - яркое платье-трапеция в сочетании с кепкой из того же материала, а у Alberta Feretti - юбка выше колена с короткой рубашкой с вишивкой.
Форма весенне-летней коллекции от Temperley - трапеция, струкурированный верх и ниспадающая цветочная юбка.
Коллекция SS 2014 от Еммы Хилл для Mullberry предлагает разнообразие элементов гардероба, которые соединяются воедино в силуэте трапеции.  Например, шорты-трапеция + пальто трапеция или топ+юбка, создающие вместе тот самый А-образный силуэт. 
Если рассматривать более бюджетные варианты, то у Zara есть платья трапецеевидной формы, оба актуальных цветов и фактур, первое - пастельно, второй - кожаное. Цена каждого - 699 грн.


Смокинг / Le Smoking 

В 1966 Ив Сен-Лоран вводит смокинг в женский гардероб, чем производит революцию в мире моды. Прежде женщины уже отваживались носить мужские костюмы, но никто еще не шил смокинг специально для них. Кутюрье активно вводит в женский гардероб брючный костюм и освобождает женщин от "юбочного рабства". В смокинг сразу же облачились Катрин Денев, Франсуаза Арди, Лайза Миннелли  и другие светские дамы того времени. 
«Я вспомнил, что в то время многие парижские рестораны запрещали женщинам приходить в брюках. Но я настоял, потому что необходимо было принимать во внимание специфику времени. Женщины все больше включались в различные виды деятельности, которые требовали большей свободы движения... Женские брюки должны быть женственными, следовать линиям фигуры так, чтобы скрыть или подчеркнуть то, что надо...», — говорил Сен-Лоран. 
YSL, 1960s
Катрин Денев и Ив Сен-Лоран, а также Бетти Катру с Ивом 


Брючные костюмы навсегда вошли в гардероб женщины, а в последние несколько сезонов они - на пике популярности. 
Современный вариант брючного костюма от Saint Laurent SS 2014
"Girls that are boys" by DG SS 2014


    Сейчас также актуальны брючные костюмы ярких цветов. Все Zara (Слева: блейзер- 999 грн.; брюки - 499 грн. Справа : блейзер- 899 грн.; брюки - 499 грн. )


Стиль "сафари" / "Safari"

С коллекцией «Saharienne» Ив Сен-Лоран вводит в моду стиль "сафари". Его пиджак в духе сафари произвел фурор.

    
Пиджаки «сафари», Yves Saint Laurent, 1968        Ив и его музы одеты в стиле "сафари"


Костюмы в стиле "Сафари",YSL, 1968                        Модель Верушка в пиджаке-сафари,  YSL

В этом весенне-летнем сезоне мы можем встретить стиль сафари у Hermés, Donna Karan, Rachael Zoe, Arkis.
Hermés SS 2014
Микс сафари и этнического стилей в SS 2014 Donna Karan
Akris SS 2014
Образ сафари от Zara


      Прозрачные блузки и платья / Transparent blouse and dress


  Ив Сен-Лоран очень любил использовать прозрачные материалы. Именно он предложил женщине носить прозрачные платья и блузки, за что часто подвергался "нападкам".                       


YSL, 1968-1969


Прозрачные блузки Saint Laurent SS 2014

В этом сезоне прозрачность также в моде, очень актуальны прозрачные вставки, которые могут присутствовать на топах, блузках, платьях, и даже юбках. 
Burberry Prorsum, Valentin Yudashkin, Fendi SS 2014
Серая прозрачная рубашка French Connection
£15.00 - £19.50; Зеленая блуза Zara - 499 грн; 
Юбка-труба с прозрачной деталью Zara - 259 грн; 
Свитер с прозрачными деталями Zara - 499 грн
Тренч / Trench coat 

Тренч - это тот элемент гардероба, который стал базовой и обязательной вещью в    гардеробе женщины. Он никогда не выходит из моды, это классика.

YSL

Классический тренч Zara - 1299 грн.; 
ASOS Bonded Trench Coat - £95.00
Noisy May Oversized Trench Coat - £45.00;
ASOS Sleeveless Trench Coat - £55.00

Ив Сен-Лоран был новатором во многом, и вот в чем еще преуспел кутюрье: 
  • Первым вывел на подиум темнокожих моделей
  • Считается основателем стиля "унисекс", это у него на подиуме появляются андрогинные модели, сочетающие мужские и женские признаки. 
  • Первым смешал живопись с модой в коллекции, вдохновленной живописью Пита Мондриана
  • Сделал модными такие вещи как бушлаты, комбинезоны, виниловые плащи, полосатые платья-майки. 
  • Первым вводит ретро-стиль с коллекцией «40s» 
Платья Мондриан, 1965


Ив Сен-Лоран позирует обнаженным для рекламы аромата "Pour Homme" YSL
Ретро-стиль в коллекции "40s", Ив и его модели


Несмотря на то, что Ив Сен-Лоран был очень подвержен депрессивным настроениям, он хотел получать от жизни побольше радости, поэтому напоследок хочу предложить непринужденное видео, где Пьер Берже берет интервью у Сен-Лорана.

video


Спасибо, дорогой Ив, за все то богатство, что ты нам подарил! 

Kate&Leo

This entry was posted on суббота, 5 апреля 2014 г.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response.

Leave a Reply